捨てないで‼|下野市・小山市の動物病院|二次診療・夜間救急対応のちょう動物病院

捨てないで‼

皆様、こんにちは( *´艸`)

今日は木枯らし1号が吹いたり、アメリカの大統領選があったりで様々な変化が多い1日になりそうですね。

そんな少し遠い内容は置いておいて・・・

img008 獣医師会からのポスター

「栃木県獣医師会」から「ウンチ放置しない運動」のポスターが届きました。

残念ながら当院の駐車場でもたまにウンチ居ます・・・😢

じゃあ何故ダメなのか・・・考えたことはありますか?

「土に戻る」なんて安易に考えてる方も少数ですが現実に居ます。

「土に戻る」なんて何カ月も先の事で、その前に虫が集って環境が不衛生になってしまったり、違うコが舐めたり食べたりして病気になってしまったりと様々な弊害があるんです‼

また放置したウンチを確認しないとそのコの体の変化にすら気づくことは出来ません。

その他にも空き缶やタバコの吸殻も駐車場にたまに居ます😢

コーヒーだったりタバコのニコチンだったりは動物たちに消化器症状を始め様々な症状を生じさせる可能性があります。

当院の駐車場は禁煙です。

動物達の安全な環境作りのために当院敷地内禁煙はお守り下さい。